金牌玄空数透码|免费公开透码|
日本就医网

甲状腺抗体数值偏高怎么办

日本就医网 2018-10-12 13:48:23发布

日本就医网介绍体检或者孕前做的甲状腺功能检查,一般包括甲状腺功能和甲状腺自身抗体检查两部分。

反映甲状腺功能的指标有5个:甲状腺素(T4)、三碘甲状腺原氨酸(T3)、游离甲状腺素(FT4)、游离三碘甲状腺原氨酸(FT3)、促甲状腺激素(TSH);

反映甲状腺自身抗体检查的指标有3个:抗甲状腺球蛋白抗体(TGAb)、抗甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb)和促甲状腺素受体抗体(TRAb)。

甲状腺抗体值偏高,一般指的是抗甲状腺球蛋白抗体和抗甲状腺过氧化物酶抗体数值偏高,这说明患者的甲状腺免疫功能紊乱,错误地产生了过多抗体,与自身甲状腺细胞进行对抗。这两个抗体值高的患者,往往是得了桥本氏甲状腺炎。

桥本甲状腺炎是一种什么病?

桥本氏甲状腺炎,又称为慢性淋巴细胞性甲状腺炎,是一种自身免疫性甲状腺疾病,意思就是自身产生了很多针对甲状腺的抗体,攻击甲状腺细胞而引起的疾病。这个病特征性表现是抗甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb)和抗甲状腺球蛋白抗体(TGAb)值增高。

如果患者这两个抗体值高,基本上就可以诊断是桥本甲状腺炎了。其中,抗过氧化物酶抗体(TPOAb)特异性更高,更能?#35805;?#21161;诊断是桥本甲状腺炎。

如果患者同时有TSH升高(提示有甲状腺功能低下),或者医生触摸发现甲状腺弥漫性增大、甲状腺超声检查结果描述“甲状腺呈低回声或回声不均匀、弥漫性改变”,诊断就更明确了。

桥本甲状腺炎有哪些危害?会不会变成甲状腺癌?

桥本甲状腺炎患者如果甲状腺功能正常,短期内对身体没有什么影响,但?#26144;?#36828;来看,对患者的甲状腺功能有一定的损伤。因为甲状腺抗体会损伤自身的甲状腺细胞,导致甲状腺细胞坏死、凋亡,当这种损伤超出甲状腺的代偿范围,甲状腺功能就会逐渐下降,出现甲减,导致人体的代谢低下,生殖、消化、?#38590;?#31649;?#35748;低?#20986;问题。而且,由于抗体对细胞的损伤是?#20013;?#19981;可逆的,所以桥本甲状腺炎的患者出现甲减后,通常要长期用药治疗,不能停药。

有些研究认为甲状腺自身抗体高、同时有甲状腺结节的患者,结节发生癌变的风险比抗体正常的人要大一些,但两者之间的关联并不强,所以患者不用特别担心这个问题,定期进行甲状腺结节的复查就可以了。

查出甲状腺抗体值偏高,是否需要治疗?

体检或者孕前检查发?#20540;?#30002;状腺抗体值偏高,并没有什么不舒服的症状,这种情况用不?#24357;?#30103;?如果暂时不?#24357;?#30103;,那么多?#37238;?#26597;一下?检查发现抗甲状腺球蛋白抗体(TGAb)和抗甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb)数值偏高,需不需要治疗主要看患者的甲状腺功能是否正常。

甲状腺的功能有三种情况:

①. 检查结果显示T4、T3升高,TSH降低时,说明患者甲状腺功能亢进,也就是常说的甲亢;

②. 检查结果显示T4、T3降低,TSH升高时,说明患者甲状腺功能减退,简称甲减;

③. 检查结果显示T4、T3、FT4、FT3和TSH都正常时,说明甲状腺功能正常。

患者甲状腺抗体值偏高,同时伴有甲亢或甲减,是需要治疗的;如果甲状腺功能是正常的,就不需要治疗,每隔半年到一年复查一次甲状腺功能就可以了。

上一篇

重离子线治疗的常见问题

?重离子线治疗(也成为重粒子线)是目前国际上公认的最先进的放射线治疗,被誉为超越传统放疗的治癌利器。与传统放疗相比,重离子线这的特点可......
下一篇

女性的妇科肿瘤检查,这些都要做!

?关于女?#26434;?#35813;做哪些妇科肿瘤检查的问题,首先日本就医网要强调的是医学检查非常非常重要!。目前的常规身体检查中,并没有设定?#32454;?#30340;标准来......
金牌玄空数透码