金牌玄空数透码|免费公开透码|
日本就医网

肺癌手术前要做哪些检查

日本就医网 2018-08-10 13:35:48发布

肺癌患者是否需要手术?有没有机会手术?采取何种手术方式?取决于肿瘤的性质及局部情况、有无远处转移、各个器官(尤其是心肺)的基本功能状态?#21462;?/p>

术前相关检查主要是为了尽量明确诊断,判断有无转移,判断患者心、肺等脏器功能如何,能否耐受手术。完善检查后医生会一起讨论是否应该对患者进行手术治疗,如何进行手术治疗,手术风险有多大,以及如何避免出现手术并发症?#21462;?br />
肺癌手术前要做哪些检查

一、判断肿瘤的性质及局部情况

1.胸部X线检查:胸片是首选和最基本的检查方法,通过X线检查可以了解肺癌的部位和大小。

2.胸部CT扫描:被公认为肺部肿块患者首选的断面检查方法。CT扫描在检出更小或隐蔽部位病灶、帮助定性诊断、进行准确分期方面均能较胸片提供更多信息,而胸部增强CT扫描能更有效鉴别大血管和淋巴结?#21462;?/p>

3.纤维支气管镜检查:纤支镜检查可直接观察组织的改变,采取组织供病理切片检查,或吸取支气管?#32622;?#29289;作细胞学检查,以明确诊断和判定组织学类型。同时纤支镜检查能了解气管及支气管等大气道的腔内情况,对于肺手术至关重要。

4.肺癌肿瘤标志物:鳞状细胞癌抗原(SCC)、癌胚抗原(CEA)、细胞角蛋白19片段(CyFRA21-1)、神经元特异性烯醇化酶(NSE)对诊断有一定的辅助作用。

5.痰液的检查:针对伴有肺部感染者,痰细菌培养及药敏试验,有利于找到感染的细菌及有效的抗生素,针对性的抗感?#23616;?#30103;;还可进行痰细胞学检查,有的肺癌病人在痰液中可找到脱落的癌细胞,从而确定诊断。

二、判断有无远处转移

1.腹部B超及CT:肝脏、腹膜后、肾及肾上腺是肺癌常见的转移部位,需要腹部B超或CT明确有无腹部转移。

2.头部CT:近年?#20174;?#20110;对肺癌患者头部CT检查的普遍应用,发现了许多无症状?#21738;?#36716;移患者,为治疗赢得了时间,单纯脑转移可分期手术,效果好。

3.骨扫描:骨也是肺癌常见的转移部位,骨同位素扫描可发现有病变的骨骼。

三、判断各个器官(尤其是心肺)的功能如何

1.心肺功能检查:心肺功能是手术前的重要评估内容,对制定手术方式和评价术后肺功能恢复有重要价值。包括心电图、肺功能检查、动脉血气?#27835;觥?#24515;脏彩超、长程心电图等检查。

2.血液检查:血常规、血生化、凝血功能、输血全套、血型等可了解病人的全身情况,为手术做好准备,提高手术的安全性。

3.其他检查:当合并慢性疾病,如糖尿病、心脏病、高血压及肝、肾疾病时,则应进一步完善相关检查。

术前辅助检查的根本目的在于评估患者病情,根据患者自身情况制定个体化的诊疗计划,积极治疗,争取获得完全治愈。

【关于日本就医网】

日本就医网致力于为国内患者提供专业的跨境医疗,可安排日本专家为患者诊疗,日本名医的诊疗意见、远程会诊等价值服务,长期为肿瘤等慢性病患者提供综合的诊疗咨询服务,并提供病历整理翻译、日本医疗签证身元担保、医疗翻译陪同、医疗费用代理支付等服务。

上一篇

靶向治疗前为什么要做基因检测

?基因的研究开启了肿瘤靶向治疗的大门,在许多患者身上起到了不可?#23478;?#30340;效果:肿瘤被控制、缩小、重新获得手术机会等等,然而靶向治疗并非对......
下一篇

非小细胞肺癌的分期治疗原则

?I和II期I和II期非小细胞肺癌一般都需要进行手术治疗。许多患者手术即可治愈,肿瘤比较大或者有证据表明已经发生淋巴结转移的患者可以?#26377;?#36741;......
金牌玄空数透码